Zulassungsbedingungen

Der Wettbewerb ist offen für junge Pianisten, die zum Stichtag (2.11.2018) das 21. Lebensjahr noch nicht vollendet haben und die seit mindestens sechs Monaten einen festen Wohnsitz in Deutschland haben.

Altersgruppen und Vorspielzeit:

• AGI (bis 14 Jahre): mindestens 8 Minuten bis maximal 10 Minuten
  • AGII (15 bis 16 Jahre): mindestens 10 Minuten bis bis maximal 20 Minuten
  • AGIII (17 bis 18 Jahre): mindestens 15 Minuten bis maximal 25 Minuten
  • AGIV (19 bis 20 Jahre): mindestens 15 Minuten bis maximal 25 Minuten

Der Wettbewerb 2018 ist ausgeschrieben für Jazz-Klavier solo.

Mögliche Wettbewerbsbeiträge sind Jazz-Kompositionen aus mindestens zwei musikalischen Stilen, vom Swing-/Latin-Standard bis hin zur Uraufführung eigener Werke. Das Repertoire muss in allen Altersgruppen aus mindestens zwei kontrastierenden Stücken verschiedener Stile stammen. Alle Beiträge sollten Improvisationsabschnitte enthalten.

In den Altersgruppen III und IV gibt es jeweils ein Pflichtstück, über das alle Teilnehmer improvisieren müssen.
Altersgruppe III: "Gone with the wind"
Altersgruppe IV: "I'll remember April"
In der Altersgruppe IV ist außerdem mindestens eine Eigenkomposition zu spielen.

Bei Überschreitung der maximalen Vorspielzeit ist die Jury berechtigt, den Vortrag abzubrechen.

Bitte beachten: Präparationen des Flügels und Spielweisen innerhalb des Flügels (beispielsweise mit den Händen auf den Saiten) sind nicht erlaubt.